Category: космос

Category was added automatically. Read all entries about "космос".

хранители

«Фильм Про. Экспертиза»: Исследуем «Гравитацию» с героем-космонавтом Мусой Манаровым

Оригинал взят у abd56 в «Фильм Про. Экспертиза»: Исследуем «Гравитацию» с героем-космонавтом Мусой Манаровым
Оригинал взят у pegas_2013 в «Фильм Про. Экспертиза»: Исследуем «Гравитацию» с героем-космонавтом Мусой Манаровым
«Гравитация» - лидер американского кинопроката, в России эту картину посмотрело чуть менее двух миллионов человек. Фильм Альфонсо Куарона, зрелищную ленту об астронавтах, оставшихся в открытом космосе, многие нашли лучшим в текущем году. Редакция «Фильм Про» провела анализ этой картины с точки зрения научного правдоподобия: поискала несостыковки в стыковках и расстыковках. В качестве эксперта выступил Герой СССР, полковник Муса Манаров, лётчик-космонавт, установивший рекорд пребывания на орбите. В 1987-88 годах он пробыл на космической станции «Мир» 365 дней и 23 часа.


Лётчик-космонавт Муса Манаров, Герой СССР


Невесомость и виды

Отметим сразу, что фильм Манарову понравился. По его словам, впервые зритель может получить такое полное впечатление о пребывании на орбите, то есть там, где нет ни верха, ни низа, ни притяжения, ни чего-то, за что можно уцепиться.
Collapse )


хранители

16 июня 1963 Начался космический полет первой в мире женщины-космонавта

Оригинал взят у pointofgame в 16 июня 1963 Начался космический полет первой в мире женщины-космонавта
http://eot.su/historyday/6/16/12218

16 июня
В.Терешкова. 1963 г.

16—19 июня 1963 г. В.В.Терешкова первой из женщин совершила полет в космос. В групповом полете с В.Ф.Быковским пилотируемый Терешковой космический корабль «Восток-6» сделал 48 оборотов вокруг Земли, пролетев за 70 ч 41 мин около 2 млн. км. Терешкова родилась в 1937 г. семье колхозника. Отец погиб на фронте. С 17-ти лет работала на Ярославском шинном заводе, затем на Ярославском комбинате технических тканей. В 1960 г. окончила Ярославский заочный техникум легкой промышленности. Занималась парашютным спортом в Ярославском аэроклубе. С 1962 г. в отряде космонавтов. Перед полетом Терешкова прокричала в микрофон: «Эй! Небо, сними шляпу!». Именем Терешковой назван кратер на обратной стороне Луны.

хранители

лакский(дагестанский) космонавт!

Оригинал взят у gorezz77 в Интервью космонавта Мусы Манарова


Муса Хираманович Манаров– лётчик-космонавт СССР (номер 63), полковник запаса, Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» В 1974-1978 гг. работал инженером в НПО «Энергия». В 1979-1982 гг. проходил подготовку в составе группы космонавтов по программе «Буран». Выполнил два космических полёта.. В настоящее время депутат Государственной Думы РФ от фракции «Единая Россия». Живёт в Москве


Муса Хираманович, расскажите, пожалуйста, о вашем народе.

Лакцы – один из коренных народов Дагестана. Центром Лакского района является селение Кумух. Издавна основными занятиями лакцев считалось скотоводство, земледелие, ремесленничество. К сожалению, до настоящего времени экономика в районе развита очень слабо, большинство жителей живёт за чертой бедности.

Какие у лакцев традиции? Вы их соблюдаете?

Я не большой знаток лакских традиций. Возможно, это объясняется тем, что родился я в Азербайджане, а детство провёл в Чувашии. И традиции, которые я соблюдаю можно отнести преимущественно к обычаям семьи, нежели к обычаям народа.

Скажите, а чем Вы в детстве интересовались?

Как и большинство мальчишек, я интересовался фантастикой, полётами в космос, техникой.

Получается, что Вы с детства мечтали стать космонавтом?

Нет, я никогда не мечтал стать космонавтом. Свои фантазии я не примерял на себя.

Тем не менее, детское увлечение, в частности техникой, предопределило Ваш дальнейший жизненный путь, не так ли?

Возможно, если вы имеете в виду моё поступление в МАИ.

А сложно ли было поступить в то время в МАИ?

Я бы не сказал, что сложно. Я окончил школу с золотой медалью и имел достаточную для поступления подготовку.

На каком факультете Вы обучались?

На факультете радиоэлектроники летательных аппаратов.

Как так получилось, что Вы полетели в космос?

После окончания института я работал в НПО «Энергия» инженером, участвовал в создании и натурных испытания различных космических аппаратов, после трудился в Центре управления полётами на разных должностях. Все мои посты были так или иначе связаны с космосом и являлись ступенями, взойдя по которым, можно было, при благоприятном стечении обстоятельств, полететь в космос.

Продолжение тут: http://www.mdn.ru/information/sections/ya_nikogda1/