osman9 (osman9) wrote,
osman9
osman9

Почему Сталин не доверял разведданным перед самой войной

Оригинал взят у user_v в Почему Сталин не доверял разведданным перед самой войной
Историки и интересующиеся люди давно уже ломают голову - от чего же Сталин так упорно не то чтобы не верил, а относился критично к доносениям разведки накануне войны? Зачастую вывод складывается такой, будто бы он верил Гитлеру до последнего, т.к был Пакт.

На самом деле Сталин просто не верил Англии-Франции. И считал, что те играют в свои игры, дезенформируя его. И на то были жесткие основания. Дело в том, что как бы нам не пытались преподнести историю прозападные силы, но правду не скроешь. Старушка-Европа всегда жила грабежами окружающих ее народов. Объявляя их варарами и дикарями. И Франция с Англией тут не исключение. Как и Германия. И ответ на вопрос - почему же Сталин не доверял Франции-Англии, казалось бы ближайшим союзникам против Гитлера, простой - Франция и Англия собирались бомбить СССР в 1940 году.

Если следовать этой логике, то понятны и недоверчевые отношения в антигитлеровской коалиции перед вторжением немцев в Польшу. Англия и Франция по каким-то своим причинам считали Германию и СССР некими неявными союзниками. И им открывалась страшная картина, если союз станет явным. Военная мощь Германии, подкрепленная военной мощью и ресурсами СССР - сила непреодолимая никем в мире. Даже взявшись за руки, дабы не пропасть по одиночке, США-Англия-Франция никак не смогли бы эту силу остановить.

Посему было принято решение ослабить сырьевую мощь СССР. А если точнее - бомбить Кавказ и нефтепромыслы. Дуракам закон не писан. Когда Гитлер прошелся парадным маршем по Франции, когда генералы и адмиралы лягушатников бежали, побросав документы, то среди прочего гитлеровцы обнаружили план бомбежки Кавказа, намеченный на середину лета 1940 года. будучи человеком не глупым, Гитлер сразу же переправил эти документы Сталину. После этого понятна настороженность Сталина относительно донесений о начале войны.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments