Previous Entry Поделиться Next Entry
Между тем, в Молдове парламент и президент тоже пошли в конкретную "лобовую" (!)
хранители
osman9
Оригинал взят у hippy_end в Между тем, в Молдове парламент и президент тоже пошли в конкретную "лобовую" (!)
Итак, похоже, противостояние евроассоциативного парламента, назначенного им правительстве и подконтрольного парламенту Конституционного суда Молдовы, с одной стороны, и нового, всенародно избранного президента Молдовы Игоря Додона -- с другой -- переходит в стадию "лобовой атаки"

Судите сами -- вот хроника сообщений на официальном сайте президента за последние сутки, которую рекомендую прочитать до конца, особенно -- прямое обращение Игоря Додона к народу Молдовы (!)

Цитируя, традиционно выделяю некоторые места:

«Игорь Додон встретился с чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Республике Молдова Фаритом Мухаметшиным



Стороны обсудили вопросы, касающиеся двухсторонних отношений. Высказались за их активизацию и придании нового импульса стратегическому развитию молдо-российских отношений, с учетом итогов встречи с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в Сочи. Президент выразил признательность посольству и Правительству Российской Федерации за содействие и подготовку очень продуктивной и плодотворной встречи с Высшим руководством России.

В контексте обсудили ход организации совместного заседания молдавско-российской межпарламентской группы дружбы с участием депутатов Государственной Думы РФ и депутатов Парламента Республики Молдова. Заседание запланировано на конец ноября»

Ну, понятно, что речь шла "о детях и только о детях"

Вот только далее -- в ответ на решение сформированного евроинтеграторами Конституционного суда, обязывающее президента либо утвердить в должности  назначенного парламентом и правительством нового Министра обороны Молдовы, либо... быть подтвергнутым отстранению от должности президента в части назначения данного министра, право на утверждение которого в силу отказа президента перейдет к главе парламента -- последовало:

«Игорь Додон: Правительство и парламентское большинство,
контролируемые одной партией, сделали ещё один шаг
к окончательной узурпации государственной власти




Президент Республики Молдова Игорь Додон провел брифинг в связи с решением, вынесенным Конституционным судом по поводу толкования части 6-ой 98-ой статьи Конституции, регулирующей порядок перестановок в правительстве.

В ходе брифинга Игорь Додон отметил следующее:

«Уважаемые сограждане,

Сегодня правительство и парламентское большинство, контролируемые одной партией, сделали ещё один шаг к окончательной узурпации государственной власти. И на этот раз, как и во многих других случаях, соучастниками выступили судьи Конституционного суда.

Решением, принятым сегодня Судом, Конституция Республики Молдова была грубо нарушена, что является серьезным прецедентом.

Конституционный суд имеет право толковать Конституцию, а не устанавливать в Конституции непредвиденные процедуры и сроки.

Статья 98 (6) Основного закона не устанавливает обязанности Президента назначать министра при повторном выдвижении так же, как и обнародовать законы. Этот «министр», включенный в Правительство в результате поддержки КС с серьезными нарушениями Конституции, не будет признан Президентом и его администрацией. Он не войдет в Высший совет безопасности.

Сегодня суд дал толкование, в соответствии с которым де-факто вынуждает Президента выбрать один из двух вариантов:

-- Капитулировать перед Правительству и подписать то, с чем он не согласен,

-- Или не сдаваться, и тогда "министра" назначат председатель парламента или глава правительства.

Я не сдамся.

Повторяю, я несу ответственность только перед народом Республики Молдова, и ни один суд не может заставить меня подписать то, с чем я не согласен, занимая этот пост от имени народа.

Но я со всей ответственностью утверждаю, что при новом составе парламента, созданным после досрочных либо очередных парламентских выборов, будет сформирован новый состав Конституционного суда.

Одним из непосредственных приоритетов Суда в его новом составе станет полный пересмотр многих принятых решений, носящих антигосударственный характер, подрывающих авторитет государственных учреждений и т.д.

В то же время все действия судей нынешнего состава Конституционного суда станут предметом тщательного расследования, в том числе в рамках уголовного кодекса.

Все эти действия правительства демонстрируют только слабость парламентского большинства и тех, кто за ним стоит, здесь, внутри страны, или за рубежом.

Кстати, это парламентское большинство, со всеми его административными, финансовыми и логистическими инструментами, побоялось инициировать единственно правильную процедуру с конституционной точки зрения, если они все-таки не согласны, а именно импичмент. Они боятся людей, они знают, каким будет ответ граждан.

То, что произошло сегодня, доказывает одно: нет другого решения для Молдовы, чем досрочные парламентские выборы и максимально быстрый переход к президентской форме правления.

Повторяю, что народ Республики Молдова является единственным сувереном. Только народ может принимать решения, и никакая часть общества не может делать это от его имени, поскольку это является узурпацией государственной власти.

И для таких фактов в Уголовном кодексе есть четкие статьи».»


Сразу вслед за этим Игорь Додон встретился с главой Гагаузии:

«Встреча с Башканом Гагаузии Ириной Влах



Президент Республики Молдова Игорь Додон провёл рабочую встречу с Башканом Гагаузии Ириной Влах. Стороны обсудили текущую ситуацию в автономии и в стране»


После чего... президент напрямую обратился к народу Молдовы -- и я очень советую читателям этого журнала внимателльно это обращение прочитать:

«Обращение Президента Игоря Додона к гражданам в связи
с антиконституционными действиями и началом
общереспубликанских акций в поддержку
президентской формы правления






Уважаемые граждане Республики Молдова!

В 2016 году народ Республики Молдова вернул себе право выбирать себе Президента напрямую. После 20 лет ожидания, 13 ноября 2016 года, люди выбрали Президента страны в ходе прямого всенародного голосования. Это была историческая победа граждан в борьбе с теми, кто вообразил себе, что могут заменить народ в таком важном деле. Как избрание главы государства. Однако в 2016 году была одержана победа только в одном сражении, но не в борьбе для достижения главной цели – обретения страной избранного народом Президента с достаточными полномочиями для решения большинства проблем государства.

В 2017 году мы стали свидетелями многочисленных атак против Президента Республики Молдова – начиная с переподчинением ряда ведомств, продолжая постоянными попытками ограничения в правах, и заканчивая вчерашним действием: приостановка полномочий главы государства с целью назначения министра обороны. Используя для этого Конституционный суд и делая еще один шаг к полной узурпации власти в стране. Поправ самым грубым образом Конституцию Республики Молдова, создав небывалый в истории страны прецедент, весь состав Конституционного суда полностью себя дискредитировал. Действия этих судей необходимо тщательно проверить в соответствии с положениями действующего законодательства.

Они попытались обязать главу государства подыграть им в их гнусной игре против страны и государственных институтов. Еще раз заявляю со всей ответственностью, что в качестве главы государства я не уступлю!

Уже не раз говорил, и повторю и на этот раз – я несу ответственность только перед народом Республики Молдова, так что никакая инстанция не может обязать меня подписать то, с чем я не согласен, выполняя свою должность во имя народа. Как уже было заявлено мною вчера, все сомнительные решения этого Конституционного суда будут пересмотрены после парламентских выборов.

Парламентское большинство могло пойти по другому пути, и объявить об импичменте, но они боятся народного голоса, они привыкли мошенничать, заниматься коррумпированием, подкупом, но никак не играть по установленным правилам игры. Если играть по правилам, они проигрывают и проиграют.

Уважаемые граждане,

Правящий режим сделал все для уменьшения полномочий главы государства, несмотря на то, что по логике вещей после возврата к прямым всенародным выборам Президента, напротив, президентские полномочия должны были быть увеличены.

Наряду с этими выпадами со стороны режима мы стали свидетелями масштабных атак, переходивших зачастую всякие моральные пределы, со стороны так называемой проевропейской оппозиции. Необоснованные обвинения, личные нападки, всякого рода провокации, манипулирование, линчевания в СМИ – все это вошло в набор рабочих инструментов, к которым постоянно прибегала так называемая оппозиция против Президента РМ.

Вместо положительного ответа на мой призыв сразу же после вступления в должность – выступить единым фронтом против захватившего страну правящего режима, проевропейская оппозиция предпочла подыгрывать власти, преследуя этими своими действиями целью политическое уничтожение и изоляцию Президента РМ, не понимая, что таким образом они объявили войну более чем половине населения страны, которая отдала голоса Президенту в ходе прямого голосования.

Уважаемые граждане Республики Молдова!

Вне зависимости от этих массированных атак с двух сторон, в 2017 году нам удалось не только выстоять, но и добиться некоторых положительных результатов для страны. За прошедший период администрации Президента удалось:

-- пресечь целый ряд отклонений и антинародных законов от власти;

-- вернуть к жизни традиционные отношения дружбы и сотрудничества с нашими восточными партнерами;

-- добиться улучшения ситуации, связанной с экспортом в Российскую Федерацию;

-- решить некоторые вопросы, с которыми сталкивались наши граждане, работающие в России;

-- восстановить престиж функции Президента и доверие людей к этому важному государственному институту (что подтверждают, в том числе опросы общественного мнения);

-- сбалансировать политическую ситуацию в Республике Молдова, при этом администрация Президента предпринимала необходимые шаги всякий раз, когда делались попытки разделить общество по каким-то фальшивым и опасным критериям, которые также могли привести к взрывоопасной ситуации во внешней политике страны.

За этот же отрезок времени были заложены основы важных социальных и экономических процессов, способных подарить Республике Молдова шансы на будущее. В частности, началась реализация крупного проекта по строительству спортивных комплексов в сельских населенных пунктах, другой национальный проект касается содействия в благоустройстве или ремонте всех детских садиков по всей стране, упрощения процедур открытия бизнеса в сельской местности и т.д.

Уважаемые соотечественники!

В сложных условиях нам удалось добиться также и политических успехов, которые положительно скажутся на гражданах, как и было обещано в ходе президентской предвыборной кампании.

К сожалению, прочие законодательные инициативы, представленные мною в качестве главы государства и касающиеся главным образом социальной защиты населения, сферы образования, здравоохранения, экономического развития, были заблокированы правящим режимом точно так же, как была заблокирована и инициатива проведения общереспубликанского консультативного референдума 24 сентября 2017 г. Для меня и, думаю, для любого из вас, совершенно очевидно, какими были бы результаты этого референдума.

Уважаемые граждане!

-- в ситуации, когда власть и проевропейская оппозиция делают все возможное для дискредитации и для ограничения действий Президента страны;

-- в ситуации, когда заблокированы со всех сторон действия администрации Президента по обеспечению равновесия в обществе и с целью решения проблем, с которыми сталкиваются граждане страны;

-- в ситуации, когда подавляющее большинство политического класса отказывается понять, что всенародно избранного Президента следует не ограничивать, а наделять законными полномочиями для оправдания ожиданий граждан, а также для способности выполнять свои обязанности, содействуя решению проблем;

-- в ситуации, когда положение дел в Республике Молдова неуклонно ухудшается, а парламентская форма правления исчерпала свой потенциал, доказав свою неспособность обеспечить необходимые инструменты для возрождения и гармоничного развития страны;

-- в ситуации, когда администрация Президента и социалистическая оппозиция лишены возможности проведения даже республиканского консультативного референдума;

Для Молдовы не существует иного решения, кроме досрочных парламентских выборов и скорейшего перехода к президентской форме правления.

Заявляем о начале действий на уровне всего государства с целью поддержки президентской формы правления.

Дорогие друзья!

Вот уже более 26 лет в Республике Молдова не прекращались политические эксперименты. Чем они закончились, все мы прекрасно знаем. Вот почему я призываю вас осознать важность момента, через который мы проходим, и принять самое верное решение. Время всякого рода опытов прошло. Пришло время взять собственную судьбу в свои руки и самим строить ту жизнь, которую мы все заслуживаем.

Президентская форма правления – единственный шанс на будущее для Республики Молдова, и мы должны все вместе воспользоваться этим шансом!»

Источник информации: http://www.president.md/rus/


Вот так

"Иду на вы" -- от президента Республики Молдова Игоря Додона

И сдается мне, что эта сторона "региональной геополитической лобовой" на "региональном геополитическом полигоне Молдова"... будет идти "в лоб" до конца




Добавить в друзья




?

Log in

No account? Create an account