Previous Entry Поделиться Next Entry
В Риге признались, какое будущее ждет Латвию без России
хранители
osman9
Оригинал взят у staryiy в В Риге признались, какое будущее ждет Латвию без России
В продолжение недавней темы.

В преддверии 100-летия Латвийского государства председатель оппозиционной фракции «Согласие» в Сейме Янис Урбанович издал книгу исторических очерков «Как создавали Латвию.1917», которая вышла на русском и латышском языках. В интервью изданию Neatkarigas Rita Avize автор произведения рассказал, что представляет собой государство сейчас, и каким оно будет еще через 100 лет. Он также поднял тему российско-латвийских отношений.

1По словам Урабновича, сейчас ситуация в стране не самая приятная, а ближайшие десятилетия станут для Латвии особенно тяжелыми, и за это время страна опустится до еще более низкого уровня, чем тот, на котором она находится сейчас. В частности, это отразится на нехватке людей: латыши уже сейчас массово переезжают в другие страны, меняя постоянное место жительства и работу.

Политик подчеркнул, что в стране останутся украинцы, молдаване, русские и белорусы, поэтому сейчас единственный способ Латвийского государства остаться на плаву и не дать населению покинуть Прибалтику — это вновь подружиться с Россией. Именно от Москвы зависит благосостояние Риги, что непосредственно связано с желанием латышей оставаться на родине.

Урбанович отметил, что нет смысла ругать министра сообщения Улдиса Аугулиса, который сотрудничает с Россией, пытаясь обеспечить процветание бизнесу, ведь все его старания все равно направлены на благо Латвии, которая получит от такого союзничества только выгоду. «Наша экономика не была бы такой лабильной, если бы были русские, китайские, казахские инвестиции», — подчеркнул латвийский оппозиционер. Он добавил, что географическое расположение страны является настоящим подарком, потому что она находится рядом с огромным и влиятельным союзником — Россией.

Однако санкции отнимают у Риги возможность процветать, сотрудничая с Москвой. «Если кому-то от ограничительных мер хорошо, то точно не нам. Воспитательного эффекта, которого надеются добиться при помощи санкций, нет. Россия не стала миролюбивее от того, что на нее обрушены санкции», — отметил политик.

По словам Урбановича, русофобия вспыхнула в Европе с новой силой сразу после ситуации с Крымом. С этого момента Кремль стал для всех «плохим», но никогда не бывает абсолютного «зла» и абсолютного «добра». «Но кто без вины? Кто святой? Никто. Кто, кого, когда начал, что начал? Что нам, Латвии, до этого? Надо заботиться о своем государстве», — подытожил латвийский эксперт.
Источник



?

Log in

No account? Create an account