Previous Entry Поделиться Next Entry
А вот это уж верный признак поражения игишаков и их западных хозяев / Кто же торгует с ИГ?
хранители
osman9
Оригинал взят у mamlas в А вот это уж верный признак поражения игишаков и их западных хозяев / Кто же торгует с ИГ?
Ещё экономика исламизма на БВ

Террор капут?
Зачем Шойгу прилетел в Сирию и куда денутся террористы после разгрома на Ближнем Востоке

Сразу две новости применительно к запрещенному в РФ террористическому образованию «Исламское государство» (сокращенно ИГ, ИГИЛ) обратили на себя внимание: визит министра обороны России Сергея Шойгу в Сирию и заявление МИД РФ о том, что террористы начали вывод финансовых активов с Ближнего Востока. ©

Ещё об ИГИЛ, в т.ч. Нефтяные деньги ИГ


___

Действительно ли это означает скорую победу над боевиками и главное – чем может эта победа обернуться?

Министерство обороны Российской Федерации охарактеризовало визит министра обороны РФ Сергея Шойгу как «рабочую поездку по поручению президента России Владимира Путина» - так лаконично сообщили в ведомстве. Сергей Шойгу вчера встретился с сирийским президентом Башаром Асадом и обсудил «военное и военно-техническое сотрудничество по завершению уничтожения террористической группировки ИГИЛ* в Сирии», - добавили в Минобороны.

Столь высокий визит действительно может означать скорую победу над террористами на территории Сирии. На сегодняшний день от «Исламского государства»* освобождено свыше 85% территории страны. До полного уничтожения боевиков на территории Сирии осталось освободить около 27 тыс. кв. км территории республики. А ведь буквально два года назад головорезы из ИГИЛ* могли взять Дамаск, и какова была бы судьба многострадальной Сирии, коли б не Россия – одному Богу известно. Ну, или Аллаху – по-арабски «Бог» звучит одинаково что для мусульман, что для христиан.

О том, что победа над ИГИЛ* фактически одержана, вчера заявили представители «Хезболлы». Как цитирует слова лидера «Хезболлы» Хасана Насралла агентство Reuters, «остались лишь некоторые разрозненные битвы». Напомним, что «Хезболла» воюет с «Исламским государством»* на стороне правительственных сил.

Также вчера перед журналистами выступил начальник штаба группировки Вооруженных сил России в Сирии Александр Лапин и сообщил, что за сутки российская авиация уничтожила около 180 объектов инфраструктуры террористов.

«Только вчера в интересах наступления сирийской армии в районе Акербата авиацией ВКС России совершено более 50 вылетов, в результате которых уничтожено около 180 объектов бандформирований - опорные пункты и укрепрайоны, подземные укрытия, пункты управления, отдельные отряды террористов, позиции артиллерии, склады с боеприпасами и ГСМ» – сообщил он.

Важнейшая задача, которая была достигнута в последние дни благодаря усилиям сирийских военных при поддержке российских ВКС – это освобождение Акербата, важного транспортного узла, который использовался террористами в качестве базы. Самая тяжелая фаза боев позади, в настоящий момент войска Асада перешли к зачистке местности.

Чуя скорый конец, террористы начали выводить деньги с подконтрольных им территорий. И стали переводить их, в том числе в страны Европы. Об этом заявил замдиректора департамента новых вызовов и угроз МИД России Дмитрий Феоктистов, выступая в Риме на заседании Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег, передает «РИА Новости».

«Если раньше мы говорили о том, что ИГ* аккумулирует финансы на контролируемых территориях, то теперь, видимо, в предчувствии неминуемого поражения и сдачи всех территорий ИГ* начинает переводить средства в обратном направлении, в том числе в европейские страны. Понятно, на что будут использованы эти средства: на поддержку ячеек ИГ* и на совершение терактов», - цитирует слова Феоктистова агентство.

Правда, по словам Феоктистова, у террористов остаются и другие источники дохода, помимо тех, которых они лишились в Сирии (нефть, контрабанда культурных ценностей, наркоторговля и другие). Под контролем террористов из ИГИЛ* еще остаются по меньшей мере две крупные скважины – это месторождения аль-Танак и аль-Омар. И проблема, по словам Феоктистова, даже не в самом факте наличия этих скважин, а в том, что есть те, кто согласен покупать у террористов нефть и таким образом спонсировать боевиков.

Что же будет происходить с деньгами террористов в Европе? Эксперты опасаются, что средства будут вложены в создание и развитие сетевых террористических структур, в том числе – на базе имеющихся в европейских странах мечетях, которые, кстати, тоже строят на деньги с Ближнего Востока. Не от террористов, разумеется, а от вполне себе официальных стран, которые таким образом поддерживают единоверцев в далеких краях. Радикалы просто воспользуются имеющейся легальной инфраструктурой, чтобы вербовать новых сторонников.

Еще одна страна, которая попадает под прицел террористов – Афганистан. После ухода из Сирии «Исламское государство»* может активизироваться на этом направлении. Попытки взять под контроль производство наркотиков и торговлю оружием уже предпринимались и не раз, правда, с переменным успехом: у ИГИЛ* в этих сферах в Афганистане есть серьёзный конкурент в лице местных талибов.

Все идет к тому, что ИГ* после разгрома в Сирии или Ираке будет призывать своих сторонников совершать теракты в местах их обитания, будь то другие страны Ближнего Востока, Европа или Россия. Да, ресурсная база терроризма серьёзно подорвана, но для террористических атак нового типа много денег не нужно: нужен лишь один религиозный фанатик, автомобиль и людное место. Впрочем, разгром ИГ* заставит многих сочувствующих ему сомневаться в том, стоит ли отдавать жизнь за проигравшую сторону. Как бы то ни было, к разгрому террористической группировки на сирийской территории подготовиться в первую очередь должны спецслужбы всего мира.


Боевики террористической группировки Исламское государство

Предчувствие поражения
ИГ* переводит деньги в европейские страны

Террористическая группировка ИГ* (запрещена в РФ) в предчувствии поражения начала переводить финансовые средства с подконтрольных ей территорий, в том числе, в страны Европы, сообщил во вторник журналистам замдиректора департамента новых вызовов и угроз МИД России Дмитрий Феоктистов. ©

Он подчеркнул, что впервые фиксируется движение финансовых средств с территорий, контролируемых боевиками, в обратном направлении.

"Если раньше мы говорили о том, что ИГ* аккумулирует финансы на контролируемых территориях, то теперь, видимо, в предчувствии неминуемого поражения и сдачи всех территорий, ИГ* начинает переводить средства в обратном направлении, в том числе в европейские страны. Понятно, на что будут использованы эти средства – на поддержку ячеек ИГ* и на совершение терактов", — сказал он в Риме, куда приехал для участия в заседании Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF).

Кроме того, ИГ*, несмотря на потерю прибыли от торговли нефтью в Сирии, пытается найти новые источники доходов, прибегая к валютным операциям, контрабанде культурных ценностей и наркотиков, отметил Феоктистов.

"Мы считаем, что физическое уничтожение инфраструктуры ИГ* — это один из самых действенных способов борьбы с финансированием терроризма. Так образом удалось ликвидировать те доходы, которые ИГ* получало от торговли нефтепродуктами. На сегодняшний день террористы, по разным оценкам, потеряли около 90% своих скважин, и, тем не менее, эта торговля полностью не прекратилась, и значит кто-то продолжает покупать у них нефть. Под контролем ИГ* остались, по крайней мере, две крупнейшие скважины, месторождения аль-Танак и аль-Омар, которые дают не менее 25 тысяч баррелей в сутки", — рассказал он журналистам.

Курс динара ИГ* к доллару

По словам Феоктистова, в сфере финансирования ИГ* отмечаются новые тенденции, в частности, об этом говорит строгое введение боевиками своей валюты на подконтрольной территории.

"По сути, они объявили золотые динары, серебряные дирхамы и медные филсы единственной разрешенной валютой в гражданском обороте на территории своего псевдохалифата", — отметил дипломат.

Террористы отказываются принимать платежи от населения в другой валюте и обязывают продавцов еженедельно менять сирийские фунты и доллары на динары, которые продаются по цене выше золота в "экономических офисах" ИГ*.

"По ряду оценок, было реализовано уже 100 тысяч динаров по цене свыше 180 долларов за штуку, что принесло террористам около 18 миллионов долларов дохода, которые, естественно, могут пойти на приобретение оружия и боеприпасов", — подчеркнул Феоктистов.

Новые тарифы для "культурных" контрабандистов

Торговля культурными ценностями является еще одной из самых прибыльных сфер получения дохода боевиками. В последнее время изменились схемы, по которым ИГ* обрабатывает эту золотую жилу, рассказал замдиректора департамента МИД.

"Если раньше террористы с черных копателей взимали 20% от ориентировочной стоимости найденных артефактов, то теперь в поисках дополнительной выгоды они заставляют диггеров продавать им свои находки с 20-процентной скидкой, с тем чтобы потом реализовать найденное по более высоким ценам. Это позволяет нам сделать вывод о том, что у ИГ* сохраняется устойчивый канал сбыта культурных ценностей и насколько была актуальной заблокированная США российская инициатива о введении эмбарго в отношении ИГ*", — сказал Феоктистов.

Наркотики и поиски прибыли

По словам российского дипломата, ИГ* продолжает попытки взять под контроль торговлю наркотиками в северных провинциях Афганистана.

"Уже сейчас эксперты обращают внимание на опасность того, что после разгрома "террористического интернационала" в Сирии и Ираке ИГИЛ* может попытаться получить доступ к денежным средствам, которые будут направлены на их восстановление", — сказал замдиректора департамента новых угроз МИД.

ИГ* всегда пыталось и будет пытаться искать новые источники дохода – вплоть до торговли человеческими органами, отметил Феоктистов. Это и попытки вложить денежные средства в быстроокупаемые проекты: в частности, медицину, фармацевтику, купить недвижимость, в том числе в европейских странах и США, устроить рыбоводческие хозяйства в Ираке, а также наладить мелкое автопроизводство.

"На это и была направлена наша инициатива о введении эмбарго, чтобы никто ничего не мог покупать или продавать ИГИЛ*, тогда бы мы добились его полного финансово-экономического удушения. Возможно, в этом кто-то не заинтересован – из тех, кто блокирует нашу инициативу", — подытожил российский дипломат.
_______

* - ИГ, ИГИЛ, «Исламское государство» - запрещенная в России террористическая организация.
Екатерина Петрова / Александр Логунов
«Русская планета» / «РИАН», 12-13 сентября 2017



?

Log in

No account? Create an account