Previous Entry Поделиться Next Entry
Международное сотрудничество России: и океаны не помеха
хранители
osman9
Оригинал взят у stepa_nekurit в Международное сотрудничество России: и океаны не помеха
Россия сегодня, как бы того не хотелось западным странам, активно развивает свое сотрудничество с другими, более адекватными чем Запад, странами. Прошедший в Китае саммит БРИКС показал, что не только азиатские страны готовы наращивать с нами международное партнерство.



Так, на полях саммита, прошедшего в Сямэне, об усилении партнерских отношений высказалась Мексика. Сейчас эта страна занимает второе место по товарообороту с Россией из стран Латинской Америки. Первое же место занимает Бразилия. Однако укреплять экономическое сотрудничество с Россией готовы и другие страны этого региона.

Осложняет торговые отношения России и Латинской Америки, в первую очередь, издержками на транспортировку. Да и торговых конкурентов в этом регионе также хватает: США, Канада и Аргентина были основными поставщиками в латинские страны таких товаров, как зерно. Однако никакие трудности не испугали президента Венесуэлы Николаса Мадуро от увеличения поставок российского зерна в свою страну. Сейчас объем отгрузок составляет 60 тысяч тонн в месяц, однако Мадуро прямо настаивает на увеличении этой цифры до 100 тысяч тонн. Более того, скоро венесуэльский президент посетит Москву, где встретится с Владимиром Путиным.

С чем же связано такое рвение Мадуро? Во-первых, у России с Венесуэлой изначально сложились достаточно прочные отношения, которые только укрепились при президентстве в Венесуэле Уго Чавеса. Николас Мадуро решил следовать курсу своего предшественника. Во-вторых, дело заключается в стоимости зерна. Падение курсов латиноамериканских валют к доллару способствовало подорожанию зерна из США и Канады. Тут выигрывает российское зерно, так как даже с транспортировкой его приобретать выгоднее, чем североамериканские аналоги. А учитывая, что с каждым годом Россия бьет рекорды по урожайности этой культуры, зерном мы можем обеспечить не только Венесуэлу.


?

Log in

No account? Create an account