Previous Entry Поделиться Next Entry
Молчать нельзя: эксперт объяснил слова Путина о праве сократить дипмиссию США
хранители
osman9
Оригинал взят у knebeckaize в Молчать нельзя: эксперт объяснил слова Путина о праве сократить дипмиссию США
Оригинал взят у ogneev в Молчать нельзя: эксперт объяснил слова Путина о праве сократить дипмиссию США


Москва оставляет за собой право сократить количество сотрудников дипломатической миссии Соединенных Штатов еще на 155 человек. Об этом заявил президент Российской Федерации Владимир Путин. О том, как будут дальше развиваться российско-американские отношения, читайте в материале Федерального агентства новостей.

Полный паритет

«Строго говоря, если уж говорить о полном паритете, то это не 455 дипломатов США в Москве, а минус 155. Так что мы оставляем за собой право принять решение и по этому количеству американских дипломатов в Москве, но мы пока не будем этого делать, посмотрим, как будет ситуация развиваться дальше», — заявил Владимир Путин в ходе пресс-конференции по итогам участия в саммите БРИКС.

По словам российского лидера, в число работающих в Соединенных Штатах дипломатов были включены также сотрудники российского постоянного представительства при Организации Объединенных Наций (ООН) — 155 человек. Он отметил, что они даже не являются дипломатами, которые аккредитованы при Государственном департаменте США, а являются дипломатами, которые работают в международной организации. Владимир Путин напомнил, что Соединенные Штаты взяли на себя обязательство обеспечить работу ООН, когда боролись за то, чтобы штаб-квартира организации располагалась на территории Нью-Йорка.



Кроме того, президент России поручил министерству иностранных дел РФ обратиться в американский суд из-за изъятия российской дипсобственности в Соединенных Штатах.

Рейдерский захват

Политический эксперт, директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов в беседе с ФАН выразил мнение, что в целом нет никакого смысла подавать в американский суд. Вряд ли российское руководство еще надеется на «хваленую американскую судебную систему», но тут, как говорится, надо «соблюсти протокол».

«И чтоб не оставить им лазейки, мол, что ж вы в суд не подали? Подали. И что? Впрочем, суд может и поддержать претензии Москвы. В противном случае будет создан неприятный прецедент, который американцам не нужен. Но только юридический. Де факто, он уже создан самым натуральным рейдерским захватом российской дипсобственности. США явно идут на обострение. Они сами начали процесс, выйти из которого уже не могут. В какой бы момент они ни остановились — это будет признанием слабости. Они знают, что на каждое их действие последует ответ, и каждый новый шаг будет все более жестким. Где тут предел? Хороший вопрос. В самом деле, не на разрыв дипотношений же идти? Москва сейчас в трудном положении. Вашингтон явно демонстрирует, что ему терять нечего и что он пойдет до конца при любом раскладе», — добавил Дмитрий Родионов.



По мнению эксперта, если мы будем симметрично отвечать на каждый американский выпад, мы окажемся втянуты в никому не нужное «соревнование глупости». Но если молчать — противник «почует вкус крови», и тогда его уже точно будет не остановить.

«Думаю, что тут есть другие способы популярно объяснить «партнерам», что так делать не стоит. К примеру, вчера стало известно, что в Пентагоне столкнулись с техническими и финансовыми трудностями при создании аналогов российского ракетного двигателя, и будут закупать наши еще минимум до 2025 года. Можно еще про титан вспомнить и многое другое. Это, кстати, и ответ на санкции. Можно намекнуть «партнерам», что КНДР является нашим давним и стратегическим союзником. Вообще, сам Путин же и отметил, что ставить нас в один санкционный список с КНДР и требовать присоединения к с отдельным антикорейским санкциям — это как-то уж слишком. Они же хотят, чтобы мы, получив по левой щеке, подставили правую. Надо популярно объяснить им, что этого не будет. Тут есть еще немало способов воздействия на Вашингтон. Если же там совсем сойдут с ума и докатятся до полного разрыва отношений, что ж, это будет их выбор. Только кому они сделают хуже?» — резюмировал Дмитрий Родионов.

Американские власти ранее потребовали закрыть консульство России в Сан-Франциско и два здания торговых представительств в Вашингтоне и Нью-Йорке до 2 сентября. Свое решение Вашингтон мотивировал сокращением дипмиссии США в России. В Москве действия США назвали недружественным шагом.

https://riafan.ru/952292-molchat-nelzya-ekspert-obyasnil-slova-putina-o-prave-sokratit-dipmissiyu-ssha



?

Log in

No account? Create an account