Previous Entry Поделиться Next Entry
«Матильда» раздора
хранители
osman9
Оригинал взят у albert_nik в «Матильда» раздора
Деятели современного синематографа и театра Алексей Учитель и Сергей Безруков, принявшие участие в «Прямой линии» с Президентом России, воспользовались случаем публично донести свои беспокойства о попытках «гонений» на скандальный фильм «Матильда» лично Президенту России, а также замолвить слово в защиту режиссера Кирилла Серебренникова из «Гоголь-Центра».
Сергей Безруков поведал Президенту России о преследованиях на деятелей кино со стороны отдельных депутатов ГД РФ, по словам Народного артиста Российской Федерации, определенные силы не дают возможности деятелям театра и кино «свободного» творческого самовыражения, и даже «запрещают произведения искусства» талантливых служителей Мельпомены. Сергей Витальевич в своем обращении также задал вопрос и об уголовном деле в отношении отдельных представителей «Гоголь-Центра». По словам Сергея Безрукова, какие-то враждебные силы пытаются рассорить мастеров искусства и государственных чиновников. «Кому это нужно? Понятно, что не Вам. Но кто-то, видать, пытается создать негативный фон для власти среди деятелей культуры», - не называя конкретных адресов и фамилий, предостерег Президента метр кино и театра.
Возникает вопрос: Может быть, мастерам искусства не ведомо, что бывший главбух некоммерческой организации «Седьмая студия» Нина Масляева уже заявила в Мосгорсуде, что признает свою вину и заключила досудебное соглашение со следствием, которое ведут расследования фактов хищения 200 млн бюджетных рублей в отношении этого центра и близкой к нему структуры под названием «Седьмое небо»? Почему они молчат об этих фактах?!
Режиссер Алексей Учитель в ходе общения с Президентом Владимиром Владимировичем Путиным резонно заметил, что высказывать точку зрения можно только на просмотренный фильм. «Я вот увидел депутата Поклонскую. Предложил ей посмотреть фильм, она отказалась. Мне кажется, тратятся лишние государственные деньги, когда к нам приходит прокуратура, казначейская палата. Мне кажется, что подстрекательства к этому не должно быть», - заявил Алексей Ефимов. Воистину слова настоящего гражданина, переживающего за целевое использование бюджетных средств. Тем более в условиях нынешних санкций против нашей страны и углублении мирового экономического кризиса.
Только вот напрашивается вопрос: Во сколько обошлась «Матильда» для бюджета нашей страны?! Как сообщают СМИ, съемки этого кино «начались еще в 2014 году и проходили с большим размахом в Мариинском театре, в Екатерининском, Александровском, Юсуповском и Елагиноостровском дворцах. Кроме того, для фильма были построены декорации Успенского собора, Дворца на Речном понтоне и интерьеры вагонов Императорского железнодорожного состава, а на создание костюмов было потрачено свыше 17 тонн ткани и суммарно изготовлено 5 тыс. нарядов. Так, общий бюджет составил 25 млн долларов». В российских рублях цифра расходов звучит ещё убедительней. «В 2015 году Фонд кино выделил ТПО «Рок» Алексея Учителя государственную поддержку для «Матильды»; во время защиты было заявлено, что бюджет картины составит около 700 млн рублей», - сообщает издание «Газета.Ру» (https://www.gazeta.ru/culture/2016/11/02/a_10301471.shtml#page4)
Зачем же мастера синематографа тратят такие огромные деньги из бюджета страны?! Зачем понадобилось экранизировать вымышленную историческую интрижку о царских особах?! Вызывает удивление и то, что на роль Российского Царя-Страстотерпца был приглашен немецкий исполнитель, да ещё и с довольно специфическим амплуа, отмеченный участием в съемках кино-продукции для взрослых. Конечно, выбор такого сценария - это дело личных предпочтений и вкусов создателей этого «киношедевра».
Всем православным людям России Царская семья, прежде всего, ассоциируется с великим подвигом мученичества за Отечество и Православную веру нашу. Теперь же отдельные мастера синематографа будут пытаться представить совсем иной, так сказать, «раскрепощенный» образ Царя-Страстотерпца.
Хотелось бы пожелать современным мастерам искусства всегда помнить слова Спасителя из Нагорной проповеди: «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф.6:21).



?

Log in

No account? Create an account