Previous Entry Поделиться Next Entry
Британский постпред при ООН вновь вышел за рамки приличия и огрёб
хранители
osman9
Оригинал взят у alexandr_palkin в Британский постпред при ООН вновь вышел за рамки приличия и огрёб
Оригинал взят у vakimov в Британский постпред при ООН вышел за рамки приличия


После трагической смерти постпреда в ООН Виталия Чуркина прошло не так уж много времени. Тем не менее, отечественные дипломаты, которые пришли на смену легендарному постпреду, оказались под стать Чуркину — за словом в карман не лезут и могут поставить на место зарвавшихся западных коллег.

Так, официальные СМИ сообщили, что нешуточная заруба прошла в ООН вчера.

Россия подвергла резкой критике постоянного представителя Великобритании при ООН Мэттью Райкрофта, который в среду возложил на Москву ответственность за страдания сирийского народа. Как заявил заместитель постпреда РФ Владимир Сафронков, «абсолютно безответственное, неуважительное, непрофессиональное заявление» британского дипломата объясняется тем, что Лондон ничего не делает для нормализации обстановки в Сирии.

По словам Сафронкова, «сентенции» Райкрофта, касающиеся России и Китая, находятся «за рамками дипломатического приличия». «Это категорически неприемлемо, повторяться этого не должно. Слушать мы этого больше не будем», — сказал зампостпреда РФ. По его словам, именно Великобритания, а не Россия, «пренебрегает местом в Совете Безопасности», будучи одержимой сменой режимов и пытаясь продвигать через Совбез свои «незаконные планы».

Выступая на заседании Совбеза, Райкрофт выразил мнение, что Россия, защищая сирийское правительство, «вызывает страдания» населения арабской страны. «Каждый раз, когда они злоупотребляют своим правом вето, это имеет последствия. Для жителей Хан-Шейхуна эти последствия стали неописуемыми», — настаивал он, намекая на инцидент с предполагаемым применением химического оружия 4 апреля.

Британский постпред также попытался вбить клин между Москвой и Дамаском, утверждая, что президент Сирии Башар Асад «унижает Россию в глазах мира, совершая все больше нападений» и подрывая режим прекращения огня, выработанный на переговорах в Астане. «Асад унижает Россию, показывая, насколько пусты были обещания Сирии ликвидировать свои арсеналы химоружия», — сказал Райкрофт.

В ответ на это Сафронков попросил коллегу не пытаться поссорить Россию «с народами Сирии, Ирака и другими народами Ближнего Востока». «Я думал, что английская дипломатия с этими рудиментарными методами давно рассталась. Над этим предстоит серьезно задуматься. Повторяю, ни сирийский кризис, ни другие мировые проблемы, включая агрессивный терроризм, нам не решить без реального объединения усилий; мы к коллективной работе готовы», — подчеркнул он.

Райкрофт не в первый раз выводит из себя российских дипломатов на заседаниях Совета Безопасности. В феврале постпред РФ Виталий Чуркин, комментируя высказывания британского коллеги о статусе Крыма, предложил его стране «очистить совесть», вернув Гибралтар и другие аннексированные территории, а уже потом «рассуждать на другие темы».

В общем, «новая смена» российских дипломатов при ООН показала себя при первом же жестком противостоянии с западными дипломатами, далеко не мальчиками для битья.

Источник




?

Log in

No account? Create an account