osman9 (osman9) wrote,
osman9
osman9

Categories:

Продовольственный рынок России: что мы завозим и что производим

Оригинал взят у russkiy_malchik в Продовольственный рынок России: что мы завозим и что производим
Профессиональные критики российского руководства особенно любят тему производственной безопасности, точнее отсутствия таковой по причине большой доли импорта продуктов. Мол, Россия совершенно ничего не производит и всё продовольствие на прилавках магазинов не отечественное, а привозное. И если лет десять назад это утверждение соответствовало действительности, то сейчас превратилось в миф, не учитывающий последнюю тенденцию по импортозамещению продовольствия.

Журнал "Эксперт", самое профессиональное издание об экономике и бизнесе, которое известно крайне критическим отношением к нынешней экономической политике правительства, в статье "Съедобный клондайк" провело анализ продовольственного рынка России и пришло к следующим выводам.

***

По итогам десяти месяцев 2013 года объем импорта в Россию составил без малого 260 млрд долларов при экспорте 429 млрд. При этом почти по всем крупным товарным группам импорт преобладает над экспортом (см. график 1). Исключение — минеральные продукты (в основном топливно-энергетические), металлы и изделия из них, драгоценные металлы, древесина и целлюлозно-бумажные изделия. Во всех остальных группах товаров: продовольствии, продукции химической промышленности, одежде и обуви, машинах, оборудовании, транспортных средствах — лидирует импорт.

044_expert_50_1_jpg_625x625_q70
Мы решили более глубоко проанализировать возможности импортозамещения в сфере продовольствия (в последующих выпусках инвестобзора исследуем на импортозамещение остальные отрасли реального сектора экономики). Не так давно мы отмечали, что, несмотря на перманентный рост объемов ввоза продовольствия, его доля в товарной структуре импорта падает (см. «Инвестиционный бум откладывается» в № 37 «Эксперта» за 2013 год). Так, в 1995 году из всего объема импорта в страну на продовольственные товары приходилось 28%, а в 2012-м уже гораздо меньше — около 13%. Здесь, правда, нужно сказать и о том, что доля импорта в потреблении основных продуктов питания сегодня все еще выше, чем в самом начале 1990-х годов (см. график 2).

044_expert_50_2_jpg_625x625_q70

Продовольствие — товар первой необходимости по сравнению, например, с квартирой и автомобилем, и поэтому первые крупные инвестиции как отечественных, так и иностранных компаний в 1990-е годы пошли именно в эту сферу. Может показаться парадоксальным, но до середины 2000-х годов пищевка привлекала больше всего инвестиций в основной капитал из всех обрабатывающих отраслей промышленности (см. график 3).

044_expert_50_3_jpg_625x625_q70

Сейчас пищевая промышленность отгружает продукции на 4 трлн рублей в год (данные 2012-го); для сравнения: такой же объем продукции отгружают металлурги, все вместе взятые. Несмотря на эти очевидные успехи, объем импорта продовольствия по итогам января—ноября этого года составляет солидные 37,5 млрд долларов. Что мы покупаем за такие деньги и можно ли заменить все это внутренним производством? Сразу отметим, что примерно половину российского импорта продовольствия составляют продукты питания, которые мы не в состоянии заместить собственным производством по объективным причинам. Так, из 37,5 млрд долларов 11 млрд приходится на продукты питания, которые Россия в любом случае будет импортировать из южных краев, так как у нас растения, из которых их производят, не произрастают или почти не произрастают. Это кофе, чай, какао, пальмовое масло, орехи и некоторые фрукты (цитрусовые, бананы, виноград, абрикосы).

Плюс еще на миллиард долларов мы импортируем, как это ни удивительно, яблоки и груши. Завоз идет из Польши (40% импорта), Аргентины (10%), Бельгии (10%) и Китая (8%). Очевидно, это тот сегмент рынка фруктов, где можно и нужно обойтись без импорта. Кстати, инвестпроекты по закладке яблоневых садов уже появились на юге страны, но они пока единичны и нетипичны, а рынок-то для сбыта подобной продукции весьма неплохой.
Также россияне вряд ли смогут отказаться от брендированного алкоголя, завозимого из Франции, Италии или Великобритании. Краснодарским и ставропольским виноделам нужно еще лет пятьдесят, чтобы на равных начать соперничать в этом деле с французами и итальянцами. Алкоголя мы завезли за 11 месяцев на 3 млрд долларов.

А вот весь прочий продовольственный импорт в среднесрочной перспективе мы вполне можем заменить товарами отечественного производства. Крупнейший сегмент — мясо: его завезли почти на 6 млрд долларов. Это в основном говядина и свинина, мясо птицы мы уже несколько лет почти не завозим благодаря развитию собственного птицеводства. Причем рискнем утверждать, что уже через три года Россия перестанет импортировать и свинину, если процесс импортозамещения будет идти темпами последних лет (см. график 4).

045_expert_50_1_jpg_625x625_q70

В стране сейчас порядка 40 инвестпроектов в разных стадиях по строительству крупных свинокомплексов мощностью под 500 тыс. тонн, этого количества хватит, чтобы заместить весь импорт свинины. С говядиной ситуация гораздо сложнее, так как инвестиции в этот сектор животноводства в принципе окупаются существенно дольше, чем в производство свинины и мяса птицы, в наших условиях это восемь-десять лет. Инвестпроектов здесь немного, и почти все они всесторонне поддерживаются государством, в первую очередь очень длинными кредитами (до десяти-двенадцати лет), да еще и субсидированием ставки процента.

Импорт рыбы и рыбной продукции составил 2,5 млрд долларов (40% приходится на Норвегию). Рыболовство относительно неплохо развито на Дальнем Востоке, но из-за фактической географической разорванности страны на малолюдный Восток и густонаселенную европейскую территорию России, где сосредоточено основное потребление рыбы, возить ее на тысячи километров по Транссибу зачастую не имеет экономического смысла. Выход — в возобновлении и активном развитии существовавшего в СССР рыбного промысла в Атлантике. Под это дело можно и собственное рыбопромысловое судостроение восстановить, хотя бы частично.

Еще на 2,5 млрд долларов мы импортировали овощи, в основном томаты. В последние два года в разных уголках страны активно строятся тепличные комплексы, которые помогут снять сезонный дефицит отечественных овощей. Прогресс в этой сфере налицо, но он пока еще недостаточен для того, чтобы прогнозировать полное импортозамещение овощной продукции. Другой крупный сегмент в структуре импорта — молочная продукция: за 11 месяцев 2013 года было завезено товаров на 2,4 млрд долларов. Доля импорта в потреблении молока и различных молочных продуктов колеблется от 30 до 60%, причем в последние годы она постоянно растет (см. график 5).

045_expert_50_2_jpg_625x625_q70

Это объясняется увеличением импорта молочки из Белоруссии, части нашего союзного государства. За 11 месяцев этого года мы ввезли оттуда молочной продукции на 1,1 млрд долларов (47% импорта). Белоруссия еще с советским времен специализировалась именно на молочно-мясном животноводстве; затем, с большим трудом сохранив животноводческий комплекс в 1990-е, в 2000-е стала его активно развивать. Другими крупными странами — экспортерами в Россию молочных товаров являются Финляндия (12%) и Германия (8%).

Получается, что очевидных ниш для импортозамещения в продовольственном секторе не так уже и много. По целому ряду продуктов питания Россия сейчас обеспечена внутренним производством. Это, например, мука, макароны, сахар. По некоторым позициям еще есть возможности для импортозамещения, но в целом внутреннее производство уже обеспечивает потребности страны на 80–85% — это растительное масло, мясные консервы, кондитерские изделия (см. график 6).

045_expert_50_3_jpg_625x625_q70

Тем не менее в российском продовольственном секторе еще остаются довольно большие ниши для импортозамещения. Назовем эти ниши с оценкой потенциального объема импортозамещения в среднесрочной перспективе: мясо крупного рогатого скота на 2,5 млрд долларов, рыба и рыбная продукция на 2,5 млрд долларов, молочная продукция (масло, сыры, молоко) на 1 млрд долларов, яблоки и груши на 1 млрд долларов. Итого 7 млрд долларов. По нашим подсчетам, для замещения этого объема продукции нужно будет вложить примерно такой же объем инвестиций. Это довольно много, но не намного больше, чем тратится на строительство одного среднего нефте- или газопровода.

***

Подытоживая:
- значительную часть продовольственного импорта составляют экзотические для наших широт продукты и брендированный алкоголь;
- большой завоз яблок и груш, что, безусловно, позор и это надо исправлять (яблоневые сады - не виноград, вырастить можно быстро);
- мясо птицы не завозим, но даже экспортируем, что хорошо известно;
- импорт свинины активно выдавливается собственной продукцией, через три года может быть полностью завершён благодаря 40 новых крупных свинокомплексов;
- с говядиной всё намного сложнее, в ближайшее время импорт значительно сократить не получится, но государство старается (надо эти старания усилить в разы);
- рыбу в европейскую часть России в основном завозим, что тоже позор (надо активно исправлять ситуацию, тем более что Дальний Восток полон рыбы);
- томаты и овощи завозим, но импорт активно замещается свежепостроенными теплицами (однако чтобы бороться с Турцией, надо существенно увеличивать вложения в эту отрасль сельского хозяйства);
- молоко завозим, но из Белоруссии - учитывая теснейшую кооперацию в строящемся Евразийском союзе, это даже хорошо, так как каждому региону своя специализация;
- всё остальное мы производим сами (муку, макароны, сахар).

Таким образом, ситуация действительно не простая, но динамика положительная - есть успехи, есть и отличный потенциал. Кроме того, надо всё-таки понимать, что страшилки о том, что нам возьмут и перекроют завоз продуктов, не состоятельны по причине малой реалистичности, так как на современном глобальном рынке от прекращения продажи страдает не только покупатель, но и продавец - а потому долго эмбарго существовать не сможет. Учитывая и то, что у России в распоряжении энергоресурсы, за обладание которыми с удовольствием отдадут не только помидоры, кофе и брендированный алкоголь, но и собственные энергетические системы. Тем не менее, производство и выращивание ключевых продовольственных продуктов Россия обязана наладить в ближайшем будущем, имея примеры собственных успешных проектов.


РМ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments