Previous Entry Поделиться Next Entry
post
хранители
osman9
Оригинал взят у genby в post
В интернете ходит много статей насчет того что, если бы не СССР с его развитым и передовым строем улучшающий положение рабочих и крестьян, их социальное положение улучшалось бы довольно медленно.


Как пишут любители СССР. Ни в одной стране мира ничего подобного не было и не могло быть даже в помине. Кое какие социальные блага в зарубежных странах стали появляться лишь после Второй мировой войны в результате мощного рабочего движения, вызванного существованием на планете Советского государства, Государства рабочих и крестьян.

Но закавыка в том, что социализм и его идеи придумали не в СССР, а намного раньше в Европе. А идеи социализма и так шагали по Европе. Вслед за «Манифестом Коммунистической партии».
Как из дилеммы, что было раньше курица или яйцо, побеждает всегда яйцо. В дилемме, что было раньше: указы совнаркома о правах рабочих.
или социальные идеи о правах рабочих. Даже яйцокуринных сомнений не возникает. Советское государство вторично по отношению к рабочим и социалистическим движениям, они существовали и до и после Советского государства.

А были ли ли эти социальные идеи первыми в мире реализованы?
Ведь кому еще лечить, организовывать отдых и быт своим рабам рабочим , как не тоталитарному государству, единственному работодателю. Лечение, оплачиваемые отпуска, бесплатный проезд к месту работы, обучение рабочей специальности. Все это наблюдалось в древнейших государствах планеты, а не только в СССР.


Стэнфордский археолог Энни Остин проводила раскопки в Дейр эль-Медина. Эта деревня была построена для рабочих, которые возводили царские гробницы в период Нового царства (1550 до 1070 до н.э.). В этот период египетские фараоны хоронились в Долине царей в скальных гробницах. По словам Остин , рабочие были весьма квалифицированными мастерами.

Согласно древним текстам, найденным при раскопках, а также в других исторических документах того времени, египетское государство обеспечивало наемных работников заработной платой в виде зерна и предоставляло им жилье и служащих, чтобы они им стирали, мололи зерно и носили воду. Семьи работника жили с ними в деревне, и их жены и дети также могли извлечь выгоду из этого положения.
Среди этих текстов нашлись многочисленные ежедневные записи с подробным отчетом, когда и почему отдельные рабочие отсутствовали на работе. Почти одна треть из этих отлучек происходила, когда работник был болен.
Рабочие даже могли отсутствовать, потому что были слишком пьяными или, потому что их избивали, когда они были слишком пьяными!

Как говорит Остин, счета и финансовые документы показывают, что эти «больничные» были рабочим оплачены, даже если они отсутствовали в течение нескольких дней. В текстах также имеются свидетельства, что им назначался врач и помощник, который ухаживал за больным.

http://www.anneeaustin.com/health-care-at-deir-el-medina/


В лучшем случае, в СССР наблюдается артикуляция этих прав в главном законе страны. Но было бы странным если бы главный советский работодатель (государство не делало бы рекламу своим трудовым договорам. А то как соблюдало свои рекламные посты советское государство все давно знают.


К примеру
5. Право на бесплатное общее и профессиональное образование. Причем, как среднее профобразование, так и высшее. Впервые в мире.

Право на бесплатное образование было закреплено статьей 121 Конституции СССР 1936 года.
Граждане СССР имеют право на образование. Это право обеспечивается всеобщеобязательным начальным образованием, бесплатностью образования, включая высшее образование, системой государственных стипендий подавляющему большинству учащихся в высшей школе, обучением в школах на родном языке, организацией на заводах, в совхозах, машиннотракторных станциях и колхозах бесплатного производственного, технического и агрономического обучения трудящихся.


А 26 октября 1940 года вышло Постановление № 638

«Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий».

Учитывая возросший уровень материального благосостояния трудящихся и значительные расходы Советского государства на строительство, оборудование и содержание непрерывно возрастающей сети средних и высших учебных заведений, Совет Народных Комиссаров СССР признает необходимым возложить часть расходов по обучению в средних школах и высших учебных заведениях СССР на самих трудящихся и в связи с этим постановляет:

1.Ввести с 1 сентября 1940 года в 8, 9, и 10 классах средних школ и высших учебных заведениях плату за обучение.
2.Установить для учащихся 8-10 классов средних школ следующие размеры платы за обучение:
а)в школах Москвы и Ленинграда , а также столичных городов союзных республик – 200 рублей в год;
б) во всех остальных городах, а также селах – 150 рублей в год....


И работало это постановление до 1956 года. «Постановление Совета Министров СССР Об отмене платы за обучение в старших классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях СССР» от 6 июня 1956 года

Еще Статья 157 германской Конституции Паульскирхе 1848 года предусматривала бесплатность начального образования. А всеобщность начального уже была во многих странах.  Про бесплатность общего образования я уже сказал. Обязательное среднее образование ввели при Путине в 2007 году , совсем не при СССР

1. Право на восьмичасовой рабочий день. Впервые в мире в истории человечества.

Злые языки говорят, что в России уже существовал 8 часовой рабочий день и с часом на обед, его называли девятичасовым. Иногда перерыв на обед был дольше, тогда рабочий день называли 11 - часовым.
Что касается впервые. Опять же дело в СССР, это единственный работодатель в государстве. И реклама своих трудовых договоров была выпущена не впервые.
25 июня 1868 года Конгресс США выпустил закон о 8-часовом рабочем дне для федеральных служащих по всей стране. Закон был заветерован президентом, но вето было преодолено Конгрессом. Именно тогда Работодатель-государство впервые выпустило закон о 8-часовом рабочем дне для своих труженников.

И еще насчет впервые:
В Новой Зеландии День труда , который отмечает введение восьмичасового дня, стал национальным праздником в 1899.
году. Сам восьмичасовой рабочий день введен намного раньше. В 1840-х и 1850-х годах квалифицированные рабочие в Австралии и Новой Зеландии получили право на 8-часовой рабочий день.
1899 году ввели восьмичасовой день для всех правительственных работников в Пуэрто-Рико.
В Уругвае восьмичасовой день был введен в действие в 1915 году
В Австралии В 1916 году штат Виктория принял Закон штата Виктория о восьми часах, предоставив восмичасовой день для для всех рабочих в штате. К 1920-м годам часовой рабочий день был стандартным по всей стране.
Закон о восьми часах (NSW) сокращает рабочее время в NSW с 60 до 48 часов на шестидневной неделе.
Конституция Мексики май 1917 года статья 123 дала право на восьмичасовой рабочий день и прожиточный минимум
В 1924 Квинсленд Австралия принимает законы о равной оплате труда женщин за равный труд. Квинсленд первый штат сокративший рабочую неделю с 48 часов в неделю до 44 часов.
В 1938 году Закон США о справедливых трудовых стандартах предусматривает стандартную рабочую неделю в 40 часов.
В СССР в тоже время сделали 7 часовую неделю при 6 рабочих днях или 42 часа.
https://bebusinessed.com/history/history-40-hour-workweek/

Да СССР влился в струю но движение 8-8-8. 8 часов на роботу 8 на отдых и 8 на сон зародилось за 100 лет до до СССР и во многих странах, достигло существенных успехов

2. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Впервые в истории человечества.


Любители СССР пишут, что ежегодный оплачиваемый отпуск у них был впервые в истории человечества.
Несмотря на то что сезонность сельского хозяйства, давала отпуска почти всему человечеству. Ну а оплата отпускных зависела от хозяина.
Были ли эти оплачиваемые отпуска первыми?. Первым законодательным актом был принятый в 1871, the Bank Holiday Act дававший банковским работникам 4 оплачиваемых дня отдыха.
В 1911 году TUC начала кампанию за оплачиваемый отпуск для работников.

Тем не менее действительно, постановление СНК РСФСР от 14 июня 1918 г. "Об отпусках". в масштабах целой страны было первым, но с оговорками. В условиях хозяйственной разрухи многие из положений КЗоТа 1918 г. не выполнялись. Так, уже с 1919 г. максимальная (1 месяц) продолжительность ежегодного отпуска сократилась до 2 недель, а работа в выходные и праздничные дни стала обычной практикой. Мало того отменили все бывшие празничные дни.

До 1900 в России было 14 нерабочих праздничных дней, а в 1900 г. к ним были добавлены еще 3, и эти 17 праздников остались неизменными до 1917 г. Большевики эти праздники отменили. В специальных Правилах о еженедельном отдыхе и праздничных днях определялось 6 праздничных нерабочих дней, которые, кроме Нового года, имели историко-революционный характер. В трактовке законодателя это были не выходные дни, а дни, "посвященные воспоминаниям об исторических и общественных событиях". Отдыхать в эти дни не рекомендовалось, надо было вспоминать)).
Вместо исторических праздников,  ввели 14 дней отпуска. 12 рабочих дней с добавлением дней еженедельного отдыха, т.е. при 6-дневной рабочей неделе 14 календарных дней, а также с добавлением других нерабочих дней, приходящихся на время отпуска. А также 6 новых праздников.

Так что оплачиваемых дней отдыха вместо 17 стало 12+6=18, всего  на 1 день больше. С тем же успехом, могли ввести дополнительный день отдыха 7 ноября
Кстати оплачиваемые праздники и оплачиваемый отпуск в английском обозначаются одним словом Holiday Pay. В СССР отпуском заменили праздники.

Ввели бы оплачивыемые отпуска без СССР.?
Да, Trades Union Congress начал больбу за оплачиваемые отпуска в 1911 году и в 1936 году добился своей цели.
Первые законодательные акты об отпусках были приняты в Австрии (30 июля 1919 г.), Литве (24 марта 1922 г.), Польше (16 мая 1922 г.), Финляндии (1 июня 1922 г.).
Мало того если внимательно читать ссылки по типа HISTORY OF DEVELOPMENT OF THE LEGISLATION ON REST TIME, то по этой теме на английском про оплачиваемые отпуска в СССР не упоминают, в отличии от 8-часового дня.
Дело в том что «договора об условиях труда» на западе и так включали ежедневные перерывы, еженедельные выходные дни и ежегодные отпуска. Законы об отпусках нужны были только тоталитарному строю, для рекламы советских трудовых договоров, как единственному работодателю трудовых отношений.
И то что этот советский работодатель опубликовал свой трудовой договор, не означает что он был первым.


Можно по каждому пункту приводить, что не впервые, что давно это было.  Но слишком уж большие объемы информации надо перелопатить для уверенного разговора. Является ли поездка Атоса на воды в Форж, реализацией права на бесплатное санаторно-курортное лечение. Давно ли к примеру профсоюзы, являются ли профсоюзами объединения мастеров в средневековых городах в цеха. Можно было ли уволить мастера, без согласия его цеха в средневековых городах.
Является ли предоставление бесплатного жилья для дружины, мытника и вирника в Киевской Руси, правом на беспалатное жилье. Ведь дружиники, конющие, стольники, кравчие,  мытники и вирники и другие являлись федеральными служащими Киевской Руси и князь был обязан предоставить им бесплатное жилье, бесплатное медицинское обеспечение.

В чем тут СССР был первым среди других государств не понятно.

3. Невозможность увольнения работника по инициативе администрации или хозяина без согласия профсоюзной и партийной организации.
4. Право на работу, на возможность зарабатывать себе на жизнь своим трудом. Причем выпускники профессиональных учебных заведений имели право на обязательное трудоустройство по трудовому направлению с предоставлением жилья в виде общежития или квартиры.
6. Право на бесплатное пользование детскими дошкольными учреждениями: детскими яслями, детсадами, пионерлагерями. Впервые в мире.
7. Право на бесплатное медицинское обеспечение. Впервые в мире.
8. Право на бесплатное санаторно-курортное лечение. Впервые в мире.
9. Право на бесплатное жилье. Впервые в мире.
10. Право на свободное высказывание своих взглядов по всем проблемам современной жизни страны. Впервые в мире.
11. Право на защиту государства от произвола местных начальников и чиновников. Впервые в мире.
12. Право на бесплатный проезд к месту работы или учебы по индивидуальному, оплачиваемому государством проездному документу. Вперв
ые в мире.


  • 1

По платному сталинскому образованию в СССР

Полез в Интернет и сразу нашёл, о чем умалчивают:

1. Плата за обучение на вечернем и заочном, в половинном размере.

2. Стипендия выплачивалась для
а) студентов первого курса, принятых в институт без испытания как отличников средней школы, а также получивших на приемных экзаменах не менее двух третей оценок «отлично», а остальные — не ниже «хорошо»;
б) студентов, начиная со второго курса, получивших на весенней экзаменационной сессии не менее двух третей оценок «отлично», а остальные — не ниже «хорошо».
Размер стипендии порядка 250 руб., средняя ЗП 331 руб. Плата за обучение в ВУЗе 300 руб\год.

3. Сохранилось бесплатное обучение в летных и технических училищах и вузах Главного Управления Гражданского Воздушного Флота при Совнаркоме СССР, для слушателей военных факультетов высших учебных заведений, в национальных театральных и музыкальных студиях и национальных группах хореографических училищ гг. Москвы и Ленинграда.

4. Бесплатное обучение для зачисленных на государственную стипендию студентов из числа нуждающихся, инвалидов-пенсионеров и их детей в том случае, если получаемая ими пенсия является для них единственным источником средств к существованию, а также учащихся-инвалидов (слепых, глухонемых и других инвалидов), не получающих пенсии и направленных на учебу органами социального обеспечения, для воспитанников детских домов и детей, находящихся на патронате, бесплатность обучения в техникумах и 8—10 классах средних школ.

Напомню,- 1940-й год, идёт 2МВ, СССР изо всех сил пытается подготовиться к войне, перевооружить армию и промышленность. На что нужны гигантские средства.

Ну а то что в СССР не было обязательного среднего образования...
Это может быть, постановления не было. А образование было. Во всех ПТУ студенты обучались 3 года с обязательным получением среднего образования. После 10-летки в ПТУ учились 2 года.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account