Previous Entry Поделиться Next Entry
Почему ЦРУ ничего не сказало?
хранители
osman9
Оригинал взят у 0gnevo в Почему ЦРУ ничего не сказало?
Оригинал взят у deagosto в Почему ЦРУ ничего не сказало?
Недавно была обнародована информация, что ЦРУ было в курсе готовившихся терактов Париже. Но почему они не предотвратили трагедию, в результате которой погибло более 130 человек?



Как утверждает директор ЦРУ Джон Бреннан то, что произошло в Париже, это не что иное, как ошибка разведки. Разведуправление было в курсе планов боевиков совершить крупный теракт. Но так как все террористы были гражданами Франции, после обучения в ДАИШ, они смогли незаметно вернуться в страну.

"Урок в том, что у нас нет полного представления о многих планах ДАИШ. Мы знали, что зажегся красный индикатор опасности. За несколько дней мы знали, что ДАИШ планируют некую акцию. Однако исполнители смогли воспользоваться новыми средствами коммуникации, которые защищены от правоохранительных структур".

То есть Джон Бреннан открыто заявляет, что ЦРУ не хватает ресурсов, а точнее, ресурсов для слежки. Доступ к техническим новинкам у ЦРУ, конечно, есть, но это не главное. Необходимо еще иметь возможность ими воспользоваться. К чему он клонит? А вот к чему. Давайте заглянем в историю: после 11-го сентября мир охватила серьезная паника. Люди начали видеть террористов везде: в продавце хот-догов, в официанте в кафе, даже у себя под кроватью. И на волне этой паники ЦРУ получило новые небывалые возможности. Теперь они могли следить за всеми телефонными разговорами, читать личные переписки, просматривать аккаунты соцсетей. Люди решили пожертвовать своей свободой в пользу безопасности и позволили прослушивать их разговоры, вскрывать переписки. Частной жизни не осталось, вся необходимая информация была доступна в любое время. ЦРУ даже оправдываться в своих действиях не нужно было, ведь они стоят на страже покоя своих сограждан.

Но после разоблачающей работы Сноудена их возможности были сильно ограничены. Оказалось, что прослушку использовали вовсе не для борьбы с терроризмом. Европейцы такому раскладу были не рады и ввели запреты.

И вот в Париже произошла серия ужасающих терактов, ситуация снова изменилась. ЦРУ решили использовать страх европейцев в своих целях. Директор разведки призывает европейские страны пересмотреть свое отношение к ограничениям на работу спецслужб. Он надеется, что теракты в Париже станут «звонком будильника для стран Европы». Вот так и работают.

А после этого возникает вопрос, может информацию о готовившихся терактах не разглашали специально? Вполне возможно, это вовсе не ошибка разведывательной службы из-за ограниченного доступа к информации, а спланированная кампания с наглядным примером. Таким образом, ЦРУ говорит: «Смотрите, что происходит, когда мы не может прослушивать ваши телефоны и читать переписку! Люди гибнут! Так что лучше откройте перед нами былые возможности и сможете жить в мире и тишине!».

Вот так, лишь со стороны кажется, что ЦРУ пришло с повинной и признается в своем бессилии, а на деле это ход в стиле «выиграть, проигрывая». И выигрывают в данной ситуации отнюдь не европейцы.




?

Log in